Massa básica para empada

ingredientes

1 kg de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal
1/2 xícara de chá de manteiga gelada
1 ovo
1 gema
1 1/2 xícara de chá de banha

modo de preparo

Junte a farinha com o sal numa tigela ou sobre uma superfície lisa.
Pique a manteiga e acrescente à farinha.
Esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
Bata ligeiramente o ovo com a gema e 2 colheres de sopa de água gelada.
Abra um buraco no meio da farofa e despeje o ovo batido.
Acrescente a banha em temperatura ambiente.
Misture com a ponta dos dedos e depois amasse até obter uma massa lisa que não grude nas mãos.
Caso a massa não fique com a consistência desejada, junte mais farinha ou banha para conseguir o ponto desejado.
Abra a massa numa espessura de mais ou menos 0,5cm.
Forre as forminhas para empada, recheie a gosto e cubra com círculos de massa.
Bata uma gema com algumas gotas de óleo e pincele a superfície das empadas para evitar rachaduras durante o cozimento.
Asse até que a massa fique corada.



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